索 引 号: PT00302-2500-2019-00028   备注/文号:莆行政管〔2019〕63号
  发布机构: 中心办公室   发文日期: 2019-09-23
莆田市行政服务中心管理委员会关于2018年省委省政府和市委市政府为民办实事项目的工作建议
发布时间:2019-09-23 点击数: 字号: T | T

 

 

莆行政管〔2019〕63

 

莆田市行政服务中心管理委员会关于2018年省委

省政府和市委市政府为民办实事项目的工作建议

 

市政府督查室:

按照市委办公室、政府办公室《关于征集2020年省委省政府和市委市政府为民办实事项目建议的通知》莆委办发电〔201947号)文件要求,依据省政府、政府全面推进“多跑一趟”趟不用跑”有关文件精神,结合我单位实际,与邮政速递莆田分公司深化合作,全市全面推广审批结果免费邮寄送达,需经费由市级财政资金统付。将2020年为民办实事项目报送如下:

一、项目名称

莆证通——免费快递送达证件。

二、要内容

为进一步优化企业群众办事体验,参照贵州省、广东省以及我省福州市、厦门市部分地区推行免费邮寄的便民举措,市行政服务中心管委会出台《关于部分事项推行免费邮寄便民举措的通知》(莆行政管〔2019〕32号),于今年7月1日至12月31日期间,试行部分审批服务事项免费邮寄证照便民举措。其中,发改、自然资源、生态环境、林业、海洋与渔业、消防救援、水利、交通运输、司法、卫健、应急管理、教育、文旅、民政、气象、贸促、农业农村、财政、商务、工信、民族宗教、残联、体育、城市管理、国安、科技、台港澳办、无线电管理、档案、海防支队、通信办、侨办等32个年办件量较小的进驻窗口,率先推行免费邮寄,不论是线上或还是线下申请,只要申办人愿意通过邮寄方式送达审批结果,上述相关进驻窗口均应给予免费邮寄证照结果,邮费统一由市行政服务中心管委会承担,需经费约10万元。公安、人社、医保、不动产、税务、住建、市场监管、公积金等8个进驻窗口或分中心的年业务量较大,目前暂未推行免费邮寄改革举措。2020年起全面推行免费邮寄举措,由市级财政部门将审批部门免费邮寄所需的经费,列入部门年度财政预算,以更好地服务企业群众到政府办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。

三、资金安排意见

我市各级行政(便民)服务中心542个进驻窗口2018年办件量共计346.95万件,市、区两级24个外设分中心2018年办件量约120万件,当日办结率超过80%,每年承诺件约100万件。按照每件12元邮费计算,2020年全市免费邮寄需财政拨付给各相关审批部门资金1200万元。

四、办单位和协办单位

主办单位:行政服务中心管委会、财政局。

协办单位:市直各进驻单位、县区(委会)行政服务中心。

 

 

              莆田市行政服务中心管理委员会

              2019923

 

          

                                       

           

                        

 

 

 

 

 

 

关闭】 【收藏 收藏】 【打印

版权所有: 莆田市行政服务中心 Copyright 2007-2017 All Rights Reserved.

主办单位:莆田市行政服务中心 维护单位:福建拓尔通软件有限公司 网站标识码 :3503000005

备案序号:闽ICP备11000766号 闽公网安备 35030002001017号 导办咨询台:05942672539