索 引 号: PT00302-0200-2019-00016   备注/文号:莆行政管〔2019〕23号
  发布机构: 中心办公室   发文日期: 2019-04-26
关于推行“一件事情”套餐式集成服务任务分工的通知
发布时间:2019-05-16 点击数: 字号: T | T

 

 

市直各进驻单位、外设分中心,各县区(管委会)行政服务中心、审改办:

为积极推进企业群众办事角度“一件事情”办,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发<全市深入推进审批服务便民化改革任务分工方案>的通知》(莆委办〔2018〕71号)文件以及市政府工作部署要求,拟参照广东省佛山市、浙江省宁波市、贵州省贵阳市等先进地区改革典型经验,在我市校外培训机构、办学校设立、城市既有住宅增设电梯等事项联办的基础上,全面推行“一件事情”套餐式集成服务。将有关事项及任务分工通知如下:

一、总体目标

始终坚持以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一趟”的理念和目标,以更快更好方便企业群众办事创业为导向,梳理群众企业“多次跑”“多头跑”的事项,整合部门审批环节和业务流程,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一件事情”套餐式集成服务,进一步推进跨部门、跨层级、跨区域的无缝对接、集成办理,从根本上解决困扰企业群众到政府办事“来回跑”的问题,切实提升办事企业群众的获得感和满意度。

二、主要任务及任务分工

(一)梳理公开“一件事情”清单。以企业群众到政府“一站式”办成一件事为标准,对相关审批服务事项进行梳理,深入分析每件事项涉及部门、事项、前后顺序、跑动次数以及办事环节,依据行业主管、主办证照、综合受理等相关情况合理确定牵头部门,分期分批公布“一件事情”事项清单,并实行目录动态调整管理。其中,第一批“一件事情”事项清单任务分工详见附件1。

牵头单位:市、县区(管委会)行政服务中心、改办,责任单位:市场监管、文旅、住建、卫健、人社、交通运输、公安、农业农村、林业、民政、民族宗教、教育、应急管理、自然资源、发改、政等相关进驻单位。

(二)制定“一事联办”操作规程。由市直各相关行业主管部门牵头,涉及的相关部门配合,对“一件事情”的概要情况、申请条件、申请材料、申请表格、办事流程、办理时限、收费标准、注意事项等内容进行全面梳理规范,参照宁波市的改革经验做法,形成“一件事情”标准及操作规程(可以是实施细则等其他形式),并予以相对固化。宁波市烟花爆竹经营为例,“一件事情”标准及操作规程范本详见附件2。

牵头单位:市场监管、文旅、住建、卫健、人社、交通运输、公安、农业农村、林业、民政、民族宗教、教育、应急管理、自然资源、发改、政等相关行业主管部门,责任单位:各相关配合部门。

(三)推行前台综合受理服务模式。以市、区(委会)两级行政服务中心作为试点平台,结合窗受理、成服务革,在中心办事大厅设置综合受理窗口,负责件事情”事项的统一受理、办、达等工作,统一加强综合窗口受理人员和部门后台审查人员的培训和管理。对一个部门涉及多项办理内容的,要进行整合归并,实现多个办理事项“跑一趟”;对“一件事情”涉及多个部门、多个环节,要着力统筹部门间办事环节形成一体化办理流程,推进部门间、环节间的无缝对接、集成办理,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

牵头单位:市、县区(管委会)行政服务中心,责任单位:各相关进驻单位。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市直各进驻单位及县区(管委会)政服务中心、改办要充分认识推进企业群众办事角度的“一件事情”套餐式集成服务改革的重要意义,切实加强领导,注重协调配合,形成工作合力,全力抓好各项任务落实,确保改革工作顺利完成。

(二)明确职责分工。要建立工作机制,明确工作职责,市、区(委会)两级行政服务中心、改办要负责梳理“一件事情”事项清单,发挥好企业群众办事角度“一件事情”套餐式集成服务改革的统筹协调和试点平台作用,市直各相关行业主管部门按照任务分工牵头编制“一件事情”套餐式集成服务标准和操作规程。

(三)加强宣传考核。各级各部门要广泛宣传“一件事情”套餐式集成服务改革的重要意义、具体措施、成功经验和典型案例,积极回应社会需求,切实提高群众的满意度和获得感。按照市政府办督查作部署,市、区(委会)政服务中心要与效能、明、察等单位加强协同配合,建立相应的考核督查机制,从用户体验角度加强跟踪问效,对工作明显滞后的部门予以绩效重扣分。

附件:1.莆田市“一件事情”套餐式集成服务改革工作任务分工

2. “一件事情”套餐式集成服务标准及操作规程范本

 

莆田市行政服务中心                   莆田市行政审批制度改革   

       管理委员会                   工作领导小组办公室

2019年4月26日


关闭】 【收藏 收藏】 【打印

版权所有: 莆田市行政服务中心 Copyright 2007-2017 All Rights Reserved.

主办单位:莆田市行政服务中心 维护单位:福建拓尔通软件有限公司 网站标识码 :3503000005

备案序号:闽ICP备11000766号 闽公网安备 35030002001017号 导办咨询台:05942672539