索 引 号: PT00302-0200-2020-00010   备注/文号:莆行政管〔2020〕19号
  发布机构: 中心办公室   发文日期: 2020-04-10
莆田市行政服务中心管理委员会关于进一步深化“自己‘批’网上办”审批服务模式的通知
发布时间:2020-04-20 点击数: 字号: T | T

市直各进驻单位、外设分中心,各县(区、管委会)行政服务中心:  

根据4月3日全市“自己‘批’网上办”工作推进会的精神,现将有关工作要求通知如下:

一、做好一张导图,实现“最多跑一趟”

(一)核对办件事项清单。市直单位牵头认真梳理2019年市、县区两级有办件量的事项清单(附件2),根据本系统所有事项的实际办件情况,对事项清单内容进行补充更新和核实确认,包括事项名称、市直和县区办件量、办件系统、是否以企业申请为准、是否全程网办、电子证照和批文共享需求等,形成本系统有办件事项清单定稿,4月15前发送至市行政服务中心管委会督查科(邮箱:DCK2658556@163.com

(二)严格做到“十个凡是”。由市直单位牵头,对照省效能办“十个凡是”的要求,进一步精简办事材料,落实“精细、精准、精简”要求高标准高质量对本系统内有办件量的事项(包含市直、县区)的审批导图进行优化完善。其中,审批导图的提问方式要结合实际情况确定,如为必须条件,提问用肯定语气“必须”;如有多项选择,提问用“是”或“否”。

(三)行政服务中心抽查。由中心管委会牵头,4月25日前抽查每个市直单位一个事项导图,检查更新优化情况;4月30日前抽查每个县区单位一个事项导图,检查更新优化情况。

)检查结果进行通报。行政服务中心汇总抽查情况,分成“好、中、差”三个层次,进行排名和专题通报,通报各单位,抄报市效能办、市文明办。

)导图进行整改提升。市直各单位根据通报存在的问题,落实导图优化整改,最终形成的审批导图,经委(党组会或局务会集体研究后,由单位主要领导签字后,正式上线向社会公布,并在省网办、标准化系统等平台和窗口办事指南上同步更新。

)严格按照导图收件。综合受理窗口人员必须严格按照导图标准进行收件,如发现前台多收、少收申请材料,或故意刁难的,给予通报批评直至辞退。

)严格按照导图审批。窗口后台人员应严格依据导图进行审核审批,如发现后台未按导图标准执行、未在规定时间办结,以及存在超范围退件等问题,予以通报批评、绩效扣分,并报市效能办、市文明办。

)考评导图办件情况。由中心管委会牵头,对市、县区两级行政服务中心各单位的线上、线下办件量情况,每月汇总统计和分类考评,每月从高到低依次排名通报考评结果并予以绩效应用。

二、用好一个系统,做到“一趟不用跑”

(一)提升全程网办占比。市直单位要牵头对有办件量的事项逐一检查是否能够全程网办,在事项清单内进行标注,并梳理全程网办占审批总量的比例。

(二)清存在问题原因。全面梳理本单位全程网办过程中遇到的网络、技术难题及数据共享需求未能做到全程网办的,要详细说明原因和理由

(三)提出解决办法建议。对当前不能实现全程网办的,提出下一步实现工作措施和计划时间表,于4月20前发送至市行政服务中心管委会督查科

(四)考评全程网办比率。中心管委会对市直各单位和各县(区、管委会)的全程网办事项数比率和办件量比率,每月进行汇总统计和分类考评,考评结果予以通报并绩效应用。

 

附件:1.福建省效能办精简材料“十个凡是”要求

2.市、县区两级有办件量的事项清单

 

                     莆田市行政服务中心管理委员会

                         2020年4月10

附件1

 

福建省效能办精简材料“十个凡是”要求

 

为进一步精简审批材料,按照福建省机关效能建设领导小组办公室《关于印发<2016年深化“比服务”活动实施方案>的通知》(闽效能办〔2016〕5号)文件,省效能办提出“十个凡是”要求:

1.凡是无法律、法规、规章依据的材料、证明,一律取消、废除;

2.凡是前一个审批环节已经提交的材料,下一环节一律不再要求提交;

3.凡是可以从电子证照库调取、查询、比对的证、照、文一律不再要求提交;

4.凡是对审批没有起实质性作用的材料一律不再要求提交;

5.凡是可以通过互通共享、校验核对获取业务办理所需信息或证照的,不再要求提交相关纸质证照和申报材料;

6.凡是可以通过机读验证证照形成电子档案的,不再要求提交复印材料;

7.凡是可以互联网+推送(电子文档)的,不再要求现场提供;

8.凡是联办需要向多个部门提供名目繁多的书面材料一律整合精简为“一表制”“一套材料”;

9.凡是可以自动生成免填表的不再要求填表;

10.凡是本部门颁发的证照和批文一律不再要求提交。

关闭】 【收藏 收藏】 【打印

版权所有: 莆田市行政服务中心 Copyright 2007-2017 All Rights Reserved.

主办单位:莆田市行政服务中心 维护单位:福建拓尔通软件有限公司 网站标识码 :3503000005

备案序号:闽ICP备11000766号 闽公网安备 35030002001017号 导办咨询台:05942672539