当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田政府互联网服务能力获评“创新领先”

2019年08月26日 16:26        字号:    
 
 
 
 
 
 

  “让信息多跑路、让群众少跑腿”,是民众对于政府服务的期待,也是数字时代政府服务水平的新体现。电子科技大学智慧治理研究中心、电子科技大学公共管理学院日前发布的《中国地方政府互联网服务能力发展报告(2019)》显示,莆田市政府互联网服务能力评价进入第一类第一等级,即“创新领先A+”,位居全省各设区市第一位。

  政府互联网服务能力是指政府运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术和手段,实现科学决策、精准治理、高效服务,增强人民群众的获得感、幸福感的综合能力。该报告将我国334个地级行政区划分为创新领先、积极追赶、稳步推进、亟待发展四种类型。其中,创新领先类14个,深圳等6个副省级/省会城市和包括莆田在内的8个地级行政区入选。

  据了解,目前,莆田市已有上万项审批服务事项进驻福建省网上办事大厅,实现网上统一入口率达到百分百。同时,莆田市积极拓展多元化在线平台,构建网上办事大厅、市民主页、社区综合受理平台、闽政通App、惠民宝App等多种政务服务渠道,推进“马上就办”掌上办事便民服务,实现政务服务事项在PC端和手机端的全面应用。

  为让“数据代替群众跑腿”,莆田市加快推进政务数据汇聚共享,推动电子证照的广泛应用。截至目前,莆田市电子证照库系统已汇聚了全市50个市直部门、170个县区单位的1200类证照信息,共录入720多万条证照数据。全市各级行政服务中心窗口均启用高拍仪和身份证读卡器,全面推进电子证照应用。原则上电子证照库能够查询到的电子证照一律不再收取复印件,大幅减少复印材料。

  值得一提的是,莆田市还在省内率先建成地市级政务信息交换共享平台,目前,该平台已汇聚整合公安、民政、国土、住建等56个市直部门业务系统及28个省级业务系统数千万条数据,逐步构建一个覆盖全市、功能完备、稳定可靠、实时共享、安全规范的全市政务大数据平台。

  据悉,莆田市电子政务绩效考核已连续3年位居全省设区市第一位。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19