当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【时政】 “自己批网上办”系统启动!莆田审批制度迈入新阶段

2019年09月26日 11:35        字号:    

 

24日,莆田市行政服务中心举行自己批网上办活动启动仪式,莆田市长李建辉,副市长陈惠黔、陈枫共同按下启动球,网上政务大厅系统上线试运行。据了解,自己批网上办政务系统上线预示莆田正式迈入智能化审批阶段。

为了力争让群众企业行政审批像网购一样方便,莆田市行政服务中心协同全市各个部门将群众关注的1200多项政务审批服务事项进行标准化梳理,形成1200多张思维导图,探索建立自己批网上办网上政务服务大厅,开启了政务服务管理新模式。

据悉,包括营商服务、政务服务、便民服务、社区服务等涉及行政审批服务的1200多个事项将在微信公众号以及电脑网厅、政务服务一体机自助终端、手机移动终端等多种网上渠道上线,为企业和群众全方位开展网上在线服务提供方便。今后,群众和企业可以足不出户、不受时空限制、不用奔波跑动,即可享受到无部门界限、无标准差异的政务服务。

自己批网上办多便捷呢?

拿市民关心的医保问题举例,从前,续保、停保、医保关系转移等问题都需要带各种材料到窗口办理,如今,只要把相关材料拍照上传到系统,通过网上审批就可实现秒办转变的背后是莆田行政服务中心以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,以问卷式审核为突破口的政务改革创新。

问卷式审核审批系统最早是从莆田市住建局开始试行,按照是谁的”“证明什么有效性三个方面细化为问题清单,以系统引导的模式给出标准答案,系统实时评判申请材料是否合格,有了标准答案,自己办自己批,行政审批则成为了没有难点疑点的开卷考

紧接着莆田市政府把问卷式审核模式在全市推广,按照精细、精准、精减的总体要求,以莆田市政务信息交换共享技术平台为支撑,将各部门异构数据库实时汇聚到前置中心库,逐步构建一个覆盖全市、功能完备、稳定可靠、实时共享、安全规范的全市政务大数据平台。

在昨天的启动仪式活动中,政务大厅市场监管局窗口颁出全市首张食品药品生产经营证照同办证照。李建辉为莆田市首家申请食品药品审批证照同办企业颁发了营业执照和食品药品生产经营许可证,这标志着莆田市食品药品审批证照同办改革进入正式实施阶段。

证照同办” 即市场监管局一次性受理营业执照和食品药品生产经营许可证申请材料,对营业执照、法定代表人(负责人)身份证明、委托书及委托人身份证明等共性材料不重复填写提交,实现营业执照与食品药品生产经营许可证一次受理、一次审批、一次发证,让企业群众一次性就能办理相关证照,实现最多跑一趟行政审批目标。

近年来,莆田市行政服务中心积极践行全面深化放管服改革,推出了一窗受理、一事联办、一条龙服务”“电子保函”“最多跑一趟等便民、利民、惠民新举措。全力打造了审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳、投资环境最优莆田窗口

20191月至8月,市直各进驻窗口及外设分中心共办理行政许可和公共服务事项160万件,当日办结135万件;公共资源进场交易项目1364个,交易总额205.44亿元,节约和增值资金39.64亿元。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19