当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田:持续深化“放管服”改革 城市焕发新活力

2019年10月08日 09:42        字号:    

导读

良好的服务环境既是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,在持续深化“放管服”改革中,我市聚焦打造法治化国际化便利化的营商环境,加快推进“一窗受理”、“一事联办”、“自己批网上办”等一系列改革措施,不断激发市场活力,助推高质量发展落实赶超。

在市行政服务中心一楼商事主体业务自助审核区,专门从事工商代理的陈女士正在办理公司设立登记,她告诉记者,通过全程电子化平台就可以进行自助申请,与以往相比现在的代跑体验最大的感受就是数据和互联网代替跑路,真正实现最多跑一次。而在一旁的市民林先生不仅通过网络办理公司设立登记,还通过“惠民宝”APP办理了医保参保登记缴费。

             工商代理 陈女士

比如说我们一个件要提交的话,在家里十几二十分钟就能完成,然后提交完之后,省去了很多的纸质材料,然后提交完出来之后到直接到窗口,当天就能出执照了,不像说以前要等很多天。

 

              市民 林先生

现在越来越方便了,现在就是公司注册完了,我们当场就可以办理税务登记了,个人的医保社保都可以直接办理的,就是当天就是都可以办理出来。这些网上申报,然后一些“惠民宝”、“掌上宝”的这些办事方式,现在都很方便,就是让我们少跑了很多路。

 

为了让群众企业行政审批像网购一样方便,市行政服务中心协同全市各个部门将群众关注的1200多项政务审批服务事项进行标准化梳理,形成1200多张思维导图,探索建立“自己批网上办”网上政务服务大厅,开启了政务服务管理新模式。据悉,包括营商服务、政务服务、便民服务、社区服务等涉及行政审批服务的1200多个事项将在微信公众号以及电脑网厅、政务服务一体机自助终端、手机移动终端等多种网上渠道上线,为企业和群众全方位开展网上在线服务提供方便。

         

市行政服务中心“一窗受理”改革专班负责人 张亦强

以办事人的角度去思考我们的改革,急群众之所急,想群众之所想,各种方式的转变,彻底解决了以往群众办理商事业务的堵点问题,大大改善了窗口环境,提升了窗口的服务水平。

 

张亦强告诉记者,市行政服务中心重点推进“互联网+政务服务”,加大力度推进“一窗受理、集成服务”,对涉及企业开办和行政经营许可的民办学校、医疗服务机构开办等,推进企业和群众办事角度的“一事联办”。同时,联合有关单位推进工程建设项目审批制度全流程、全方位、全覆盖改革,基本建立统一审批流程、统一数据平台、统一审批体系、统一监管方式的建设项目审批新制度。秀屿高铁西地块项目开发负责人方何浪切身体会到审批制度改革的“莆田速度”。

 

     秀屿高铁西地块项目开发负责人 方何浪

现在的窗口审批时间明显可以感觉到加快了非常多,网上办理最便捷的地方在于我们有些东西不用跑行政服务中心来,不用去窗口收件,可以直接在网上办理、网上办结,这是这是最便捷的地方。对企业来讲,前期大大缩短了时间,可以有效的替企业节约很多的资金成本,作为地产来说,前期主要的成本在于土地款,我们可以快速的开盘预售的话,对企业是有非常大的帮助。

项目审批时效提升的背后是行政服务中心以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,以问卷式审核为突破口的政务改革创新。“问卷式审核”审批系统从市住建局试行,是以按照“是谁的”、“证明什么”和“有效性”三个方面细化为问题清单,以系统引导的模式给出标准答案,系统实时评判申请材料是否合格,有了标准答案,自己办自己批,行政审批则成为了没有难点疑点的“开卷考”。目前,“问卷式审核”模式在全市范围推广。

 

   市投资项目审批代办服务中心负责人 郭建彬

从目前的开展情况看,基本上已经达到了省定的一个“975”改革目标,政府投资类的水利、交通和房建,还有一个是市政这4类压缩到九十个工作日,然后社会投资类、工业类和经营性房地产,压缩到70个工作日,然后小型社会项目跟带方案出让,压缩到50个工作日。

70年砥砺奋进,我市改革开放硕果累累,持续深化“放管服”改革,95%以上审批服务事项实现“一趟不用跑”、“最多跑一趟”,打造了一批叫得响、能推广的工作品牌。

市场活力得到充分释放,我市营商环境得到大幅优化,市场主体总量突破35万户,美丽莆田正不断绽放出活力之美!

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19