当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

党员风采 | 孙云峰:大疫面前当先锋 使命在身双肩挑

2020年06月02日 11:49        字号:        

  孙云峰,福建省莆田市行政服务中心机关党委书记、二级调研员。作为一名中共党员,他始终牢记初心使命,俯首拉重车,辛勤苦耕耘,把对党和人民的一片深情倾注于政务服务事业之中。自新冠肺炎疫情暴发以来,他身兼两职主动担当作为,全面统筹推进行政服务与疫情防控工作,达到“两手抓、两同时、两促进”效果,用赤胆忠心和实践行动书写了一名共产党员的先锋本色。 

  

  党建引领,凝心聚力战疫情 

  

  自疫情防控阻击战打响以来,孙云峰同志高度重视疫情防控工作,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、市委工作部署要求,始终坚持以党建引领疫情防控工作。认真落实市委组织部、市直机关党工委关于抽调机关党员干部服务基层打赢防控攻坚战和到社区开展疫情防控工作的要求,组织中心110名党员干部职工到社区开展疫情联防联控工作,党员的参与率达94.83%。积极响应党中央号召,组织中心全体党员干部自愿为新冠肺炎疫情防控捐款11050元,党员、支部捐款率均达100%。 

  

  复工复产,助企发展当先锋 

  

  当全市工作重点转入推进企业复工复产之后,孙云峰同志自告奋勇,主动领队市直机关第二批18名先锋队员,奔赴城厢区推进疫情防控暨服务企业复工复产,进驻城厢区华林经济开发区、太湖工业园两个驻点,按照“外防输入、内防扩散”要求,每日奋战在疫情防控和服务企业复工复产一线,结合企业实际,他创造性地提出“一查二看三督四报”的疫情防控工作经验做法,采取“先锋队牵线、企业出资、医疗队服务”的联防联控模式,严把防疫关口,以过硬的队伍、过硬的作风,确保两个园区达到未出现一例疑似病例和确诊病例的目标。期间,共累计协助企业建立员工个人健康档案26941人份,体温检测核实确认1440频次,重点场所旁站管理2160场次,建立企业隔离区117处,督导防控措施整改92处。 

  

  国门抗疫,守护安宁勇担当 

  

  在国内疫情防控得到有效防控和国际疫情防控日益严峻的形势下,孙云峰同志再次请缨,远赴广西,负责省派驻广西工作组东兴分队工作。 

  

  防城港市与越南交界,防控非法入境是口岸工作组工作的重点和难点。“如果没有摸清情况,哪怕漏掉一人,后果将不堪设想。”孙云峰如是说。作为福建省派驻广西口岸工作组副组长兼东兴队队长,孙云峰带领队员们连日奔走在防城港市海岸线和边境线,走访防城港市港口区,协调边防检查站、港口分局等单位,对水路口岸涉闽船舶船员出入境情况等进行交流。 

  

  按照中央、省、市“外防输入、内防反弹”部署安排,扎实做好入境人员身份排查、健康检测、隔离留观、信息通报、应急处置等工作,结合广西当地疫情防控工作实际,孙云峰逐渐摸索出一套联防联控、信息互通、参与审讯、协同作战、管控闭合的防控“东兴模式”。该模式大大提升了东兴分队防范境外疫情输入能力,在国门前线为八闽大地筑起一道坚固的疫情“防火墙”。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19