当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

莆田市行政服务中心管理委员会关于鼓励线上办事推行“不见面审批”的通告

2021年02月07日 10:43        字号:        

按照省、疫情常态化防控有关部署要求,自20201月份以来,莆田市行政服务中心大力改进线上办事体验,面推行政务服务事项“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”,市、区两级支持“一趟不用跑”事项占比达到84%持全流程网上办理的事项占比达到70%,推行见面审批服务取得了良好的社会效益。为扎实做好当前新冠肺炎疫情防控工作,降低密集场所的交叉感染风险,进一步引导和鼓励企业群众依托各类线上政务服务渠道办事,现将有关事宜通告如下:

一、线上办事渠道

(一)“网上办”。福建省网上办事大厅莆田分厅(网址: http://pt.zwfw.fujian.gov.cn/)是我市统一入口的一体化在线政务服务平台,汇集了市、县区(委会)、乡镇(街道)级行政(便民)服务中心1.2万多项政务服务事项,每个事项服务指南均近百个要素信息,能够满足企业群众的线上办事需求。

(二)“掌上办”。企业和办事群众可通过下载安装“闽政通”APP、“惠民宝”APP、支付宝APP“市民中心”等在手机上办理政务服务申请。目前,惠民宝APP推出11个服务分厅,接入120多项高频热门服务,推出“秒批”服务、企业通服务等版面,注册用户超过60万。另外,公安部门的“交管12123”和“福建交通罚没”、税务部门的“闽税通”等相关部门办事APP,“福建治安便民”、“福建税务”、“福建社保”、“福建居民养老保险”、“莆田医疗保障”、“莆田市住房公积金管理中心”等高频事项部门的微信公众号或微信小程序等渠道也可以实现“掌上办”。

(三)“自助办”。目前,我市在各级行政(便民)服务中心部署近百台政务服务自助机,市、县区两级行政服务中心均设立24小时便民自助服务区。其中,市行政服务中心自助区共进驻18台自助设备,公安分中心配备11种25台自助一体机, 17个党建+区邻里中心均已部署E政务助机,以办理11个部门120多项高频热门服务事项,涉及公安、社保、医保、公积金、不动产、交通、行、健、教育等多个部门,企业群众可持二代身份证选择就近自助办理。

(四)“邮寄办”:市行政服务中心相关进驻窗口已提供免费邮寄送达审批结果、寄送材料邮资到付等举措,相关邮寄费用由市行政服务中心管委会承担,根据实际情况可选择“窗口办事+审批结果寄递”、“双向(申请材料、审批结果)寄递”、“网上申请+邮寄送达结果”等方式,即可实现办事“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。企业群众通过线上政务服务渠道办事时,在申请时完整填写收件地址、收件人姓名及联系电话,或在寄送申请材料时标注清楚要寄送的窗口名称和申办事项名称。

更多政务服务“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”办事攻略,请您关注莆田市行政服务中心微信订阅号(描二维码)详细了解。

二、线下办事方式

(一)“一窗办”。目前,市、县区两级行政服务中心全面实施“一窗受理、集成服务”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,办事大厅划分为商事登记、五险一金、不动产登记、民生经济、投资项目、便民服务等六类领域,现线下政务服务跨部门、层级、区域、跨业务办理。深入推进“一事联办”集成套餐服务改革,先后公布四个批次100项“一事联办”套餐集成服务,并在福建省网上办事大厅“一件事”专栏发布670个线上套餐集成服务(址:http://zwfw.fujian.gov.cn/mealService/)。

(二)“预约办”。莆田市行政服务中心微信公众号提供了线上取号、窗口约和查询排队情况等功能,建议到中心办事前先行关注微信公众号查询窗口“当前排队情况错开办件高峰期,或提前在微信公众号进行办事预约,尽量减少排队等候和滞留时间、来回往返次数和不必要的人员聚集。办事大厅主要进驻窗口推行工作日午间错时延时、周六上午轮班和预约服务,社保、保、公积金、动产、税务、市场监管、民卡等部分高频事项可以先择在非工作时间办理,其他非高频事项若需预约在工作日中午或周末等非工作时间内办理,请在正常工作日上午下班前至少提前1小时提出当天午间预约申请,或在正常工作日内提前24小时提出周六上午预约申请。如遇特殊情况或重大事项,可电话向各相关进驻窗口预约办事时间提供特事特办服务。

若需其他办事预约或业务咨询事宜,欢迎致电莆田市行政服务中心(含荔城区、城厢区行政服务中心)各相关进驻窗口详询(窗口名单及联系方式详见附件1)

 

附件:1.莆田市行政服务中心(含荔城区、城厢区)各进驻窗口联系方式

     2.莆田市行政服务中心政务服务事项线上办事指南(关注莆田市行政服务中心微信公众号、订阅号查询)

 

 

              莆田市行政服务中心管理委员会

           202127


附件1

 

 附件2

 

                            

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19