当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

莆田市行政服务中心管理委员会关于实行中心城区二手房交易“一窗受理”的通知

2019年02月20日 17:19        字号:    

 

市税务局、荔城区不动产登记局、城厢区不动产登记局:

为进一步加快转变政府职能和工作作风,大幅度提升群众改革获得感,根据党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进审批服务便民化有关文件精神,参照福州、泉州、龙岩等设区市不动产登记“一窗受理”的有关工作经验,按照群众办事方便原则,在2018年二手房交易跨部门“一窗受理”的基础上,进一步推行中心城区二手房交易跨区域“一窗受理”模式,即,中心任意一个二手房交易“一窗受理”窗口均可办理荔城区、城厢区辖区范围内的二手房业务。

一、设立二手房交易收件专区。调整荔城区不动产登记窗口、城厢区不动产登记窗口以及市税务局的部分窗口布局,将其中涉及二手房交易业务办理的部分前台件人员统一安排在二层相关集中区域(另行确定),共设立二手房交易受理前台4组,二手房交易查询前台2个、咨询前台2个(其中,两区不动产受理各2名、查询各1名,税务4名,税务预审及咨询1名、不动产咨询1名),不动产窗口的开票收费以及领证窗口保持原来位置不变。

二、实行二手房交易“一窗受理”。根据二手房交易相关业务类型,进一步优化办事流程,变两次排队为一次排队、两窗办理为一窗办理,推行“一次排队、一套材料、一单收件、一次税费”模式,实现二手房交易登记不分区域办理。4组二手房交易受理前台人员应熟记税务和不动产窗口的业务材料和办事流程,熟练操作相关业务系统,一次性收取申请对象的房屋交易、税收申报、不动产登记所需的全部材料,出具一张受理通知单,初审后由两区不动产窗口专人负责分类,并内部流转至后台相关工作人员办理。

三、优化“一窗受理”保障机制。一是调整不动产证明查询方式,由二手房前台受理人员直接查询获取。二是优化材料流转方式,减少不必要中间环节。三是整合二手房交易备案表信息,精简成一个备案表。四是统一二手房交易办事指南。五是进一步延伸至水电气、门牌、维修资金等事项,在条件成熟时推行代办服务。

四、不动产登记保持垂直管理模式。鉴于荔城区、城厢区不动产登记局统一成建制进驻市行政服务中心办公,为进一步优化营商环境、便民利民和统筹推进中心跨层级跨区域办理不动产登记,实现受理窗口合并、人员统一调配,工作相互支撑,信息互通共享,真正做到“一网、一窗、一次”办事,建议借这次机构改革之机,明确理顺两区不动产登记管理体制,仍然沿袭目前的垂直管理模式,以便下一步实行“全城通办”。

本通知自2019年2月25日起实施。

 

 

                                                                                               莆田市行政服务中心管理委员会

                                                                                                          2019年2月20日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19