当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

关于进一步深化审查工作细则标准的通知

2019年05月07日 17:23        字号:    

 

市直各进驻单位、外设分中心,各县区(管委会)行政服务中心、审改办:

为推进行政审批标准化改革,细化事项业务办理裁量标准,2018年8月30日,市行政服务中心管委会、市审改办联合印发《关于进一步规范完善行政审批审查工作细则的通知》(莆行政管〔2018〕69号)。目前,绝大多数进驻单位按时完成审查工作细则编制工作,也存在审查要点不实、操作性不强、编制标准不高等一些问题。

按照市政府2019年深化“管服革重点任务部署,今年结合窗受理、成服务革工作,在原有以环节为基干的事项审查工作细则的基础上,拟对市、区两级公布的行政审批和公共服务事项通用目录(即,省级“四级四同”确以后的全市三级十要素统一清单),进一步以申报材料为基干,区分前台形式审查、台实质审查两个方面,补充修订为两个颗粒化的审查标准,作为原有审查工作细则的附录,规范和限制自由裁量权,极推进事项无差别审批。就审查工作细则修编有关事宜补充通如下:

    一、形式审查标准(前台综合受理岗位)。以福建省网上办事大厅事项指南申报材料”栏目信息项为基础,在前一阶段材料名称、材料要求(含材料的原件要求、份数、规格、是否必须等)、材料来源、收取方式、格式文本、示范文本等现有信息项上作一步细化补充,加设置依据(依据文件、号、款号、款内容)、材料分类(表格、证照批文、明、它等四类)签章要求、享需求、材料提供须知、形式审查受理标准、档案扫描样本等信息项(见附件1)。此标准是窗口前台综合受理岗位收件、受理和对申报材料形式审查的判断依据,细化标准的目的是为窗口受理人员提供知识培训和业务支撑,减少窗口退件率。

二、实质审查标准(后台审查决定岗位)。借鉴市住建局前期审查要点颗粒化改革经验,进一步明确每个申报材料的审查要点,以要点判断、指标列表或文字描述等多种形式,逐个申报材料列审查要点或审查指标。各相关进驻单位要及时组织本部门相关业务科室,全面查阅相关法律法规或规章依据,对相关法条进行深入分析,特别是法律法规明确不予许可的相关规定,结合原有审查、定环节以及现场勘察、集体研究等特殊环节的审查细则,认真梳理每个申报材料质审查需重点关注的审查要点。鼓励以简单的判断形式体现申报材料审查要点,以市住建局“建筑起重机械使用登记”事项为例(详见附件2),8项申报材料共计罗列45条审查要点,均每个材料6项审查要点,并以判断形式体现。鉴于实质审查标准编制工作专业性强、务重,各相关进驻单位应合理安排任务分工,派一些业务水平高、践经验足的具体经办人员,形成初稿后务必在进驻窗口和部门内部反复确认再定稿,力争审查要点尽量全面、可操作性强。

三、任务完成时限。市直各进驻单位、设分中心应按照表格格式要求填报附件1、2(格式文本、示范文本、档案扫描样本),于5月31日前连同原事项审查工作细则,通过市政府办公OA系统送至市行政服务中心管委会(系科室:务二科,系人:建彬,系电话:2653939)。各县区(委会)政服务中心、改办应自行组织县区进驻单位,极对接市直相关部门,逐个事项完善审查工作细则两个附录标准(市、区两级共有事项,县区可直接参照市级执行,需重复编制),并统计本级行政审批和公共服务事项的审查工作细则修订任务完成情况,于71日前将统计表报送市行政服务中心管委会。2018年底前未完成编制审查工作细则或编制标准不高的部分进驻单位、区(委会)行政服务中心,要重新按照莆行政管〔2018〕69号文件有关要求并结合本通知,一步深化审查工作细则标准,本项任务完成情况将作为今年“放管服”改革绩效考评应用的重要依据。

四、标准实施与应用。待今年全市政务服务统一管理平台升级改造完成后,事项的审查工作细则及两个附录标准,整合固化到政务服务统一管理平台信息系统之中,结合窗受理、成服务革全面实施应用,并为下一步“同城通办”打下坚实基础。

 

附件:1.事项形式审查标准(前台综合受理岗位)

2.事项实质审查标准(后台审查决定岗位)以及

 

 

莆田市行政服务中心                   莆田市行政审批制度改革   

       管理委员会                             工作领导小组办公室

2019年5月7


附件下载

相关链接

  • 2016-09-19