当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

关于印发《莆田市行政服务中心进驻窗口及外设分中心差异化绩效考评实施方案》的通知

2019年06月18日 15:56        字号:    

各进驻窗口、外设分中心:

经研究,现将《莆田市行政服务中心进驻窗口及外设分中心差异化绩效考评实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

         莆田市行政服务中心管理委员会

                          2019610

 

 

 

 

 

莆田市行政服务中心进驻窗口

及外设分中心差异化绩效考评实施方案

        

为践行“马上就办、真抓实干”精神,着力打造“形象良好、服务优质、办事高效”文明窗口形象,全面提升市行政服务中心标准化建设水平,努力推进“向深圳看齐、和厦门一样”目标实现,结合中心工作实际,特制定进驻窗口及外设分中心差异化绩效考评实施方案。

            

考评机构

成立市行政服务中心差异化绩效考评工作领导小组(以下简称考评小组),中心管委会主任王焕新任组长,副主任蔡云鹰、郑宗开、调研员孙云峰任副组长,中心效能办、督查科、业务二科投资项目审批代办中心一窗受理、集成服务专班、网管室及信息服务室负责人组员负责差异化绩效考评工作,由中心效能办、督查科分别对作风类和业务类绩效指标进行采集,中心效能办负责总牵头组织实施。

二、考评对象

1.各进驻窗口外设分中心;

2.各进驻窗口工作人员、各类“一窗受理”前台收件工作人员、中心办代办人员外设分中心前台工作人员。

三、考评内容和方法

考评内容含业务工作落实考评、本级日常检查考评及上级督查考评三个方面内容。

(一)业务工作落实考评

1.考评内容

主要考评创新做法、部门重视、办件数据、主要工作任务落实情况等(附件1),各窗口(分中心)梳理本季度本窗口(分中心)的业务工作落实情况,形成《进驻窗口(分中心)业务落实情况季报表》(附件2),于当季度最后一周周四前报送中心督查科,作为各进驻窗口及外设分中心季度业务工作落实的评分依据。

    2.考评方法

由分管领导牵头组织考评,相关业务科室负责人组成评分小组,评分小组根据《进驻窗口(分中心)业务落实情况季度考评内容》(附件1)及平常掌握的窗口工作推进情况,对进驻窗口(分中心)报送的《进驻窗口(分中心)业务落实情况季报表》进行核查评分,由督查科进行统计汇总,形成综合评分分值。

3.分值计算

业务工作落实考评分值=综合评分分值

(二)本级日常检查考评

1.考评内容

区分作风检查考评和业务检查考评,按照《进驻窗口(分中心)日常工作检查细则》(附件3)标准要求组织实施,其中1-5项为作风检查考评内容,由中心效能办负责日常检查,6-12项为业务检查考评内容,由督查科牵头负责日常检查。检查结果每月最后一周周四前将检查结果汇总到督查科,形成月督查通报,作为本级日常检查考评的评分依据。

2.考评方法

作风检查考评由中心效能办牵头负责,根据对各进驻窗口及外设分中心作风检查考评情况进行扣分;

业务检查考评由督查科牵头负责,根据对各进驻窗口及外设分中心业务检查考评情况进行分。

3.评分标准

1)作风检查考评扣分值

窗口总人数<10:按季度检查情况总扣分值进行评分;

10窗口总人数<20:按季度检查情况总扣分值×6÷窗口总人数进行评分;

20窗口总人数<40:按季度检查情况总扣分值×7÷窗口总人数进行评分;

40窗口总人数:按季度检查情况总扣分值×8÷窗口总人数进行评分。

2)业务检查考评扣分值

根据季度检查问题情况进行评分。

4.分值计算

本级日常检查考评分值=作风检查考评扣分值+业务检查考评扣分值

(三)上级督查考评

1.考评内容

主要依据省、市效能办、审改办、文明办、数字办等部门对各窗口(分中心)的督查通报情况进行考评。

2.考评方法

因不作为、乱作为而导致的工作失误疏漏,被上级督查批评通报的,依据问题影响程度及造成后果轻重,予以扣分。

3.考评标准

1)被省级有关部门督查通报批评的,使中心整体工作或声誉受损的,予以相关责任部门扣10分。

2)被市级有关部门督查通报批评的,使中心整体工作或声誉受损的,予以相关责任部门扣5分。

4.分值计算

上级督查考评分值=上级督查总扣分值

(四)考评分值计算

季度考评分值=业务工作落实考评分值+本级日常检查考评分值+上级督查考评分值。

年度考评分值=各季度考评分值平均值

四、结果运用

各进驻窗口及外设分中心年度考评成绩作为“‘放管服’改革情况”绩效指标运用、窗口工作人员差异化绩效补助、年度考核、评先评优的重要依据。

(一)“‘放管服’改革情况”绩效指标运用

    窗口年度考评分值将直接折算为《莆田市2019年绩效管理工作方案》中“‘放管服’改革情况”绩效指标的部分分值(涉及多个窗口的单位取平均值进行折算),具体考评方案由市行政服务中心管委会会同市审改办、市场监管局另行制定并实施。

(二)窗口工作人员差异化绩效补助

进驻窗口工作人员及外设分中心前台工作人员的差异化绩效补助,按《进驻窗口(分中心)工作人员差异化绩效补助标准》(附件4)发放。实行“一窗受理、集成服务”改革后的补助标准及发放办法另行修订。

(三)窗口工作人员年度考核

考评结果分优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。进驻半年以上的工作人员由中心管委会负责考核,综合窗口、便民服务类窗口以及外设分中心的工作人员不参加中心管委会组织的年度考核,由派驻单位负责考核。年度考核按总人数×20%评定优秀名额(其中,各党支部与窗口负责人沟通征求意见后按总人数×15%推荐年度考核优秀名额,总人数×5%纳入中心统筹推优名额)。

(四)窗口及个人评先评优

流动红旗窗口”及“群众满意窗口评定。根据审批服务类窗口(含外设分中心)、便民服务类窗口的季度考评分值、年度考评分值的排名情况分别评选6个审批服务类(含外设分中心)及1个便民服务类流动红旗窗口”、“群众满意窗口”。

“服务之星”评定。各党支部、外设分中心及“一窗受理”窗口(含导办代办)根据所辖窗口人数、周末轮值及错时服务等情况研究推荐35名季度“服务之星”、年度“服务标兵”候选名单(推荐具体名额视窗口人数变化情况适当调整),中心效能办汇总后,提交考评小组研究确定季度“服务之星”、年度“服务标兵”个人

出现下列情形之一,经查实,直接责任人不得评为“服务标兵”、“服务之星”、年度考评“优秀”个人

1.被市级以上效能、巡察等职能部门通报存在问题,影响恶劣的

2.被市级及以上新闻媒体负面曝光,影响恶劣的

3.因服务态度、服务质量差和违规被投诉,影响恶劣的;

4.办事推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的;

5.不服从中心管委会统一管理,对中心管委会布置的工作任务落实不到位的。

、工作要求

(一)提高思想认识。各进驻窗口及外设分中心要提高思想认识,高度重视,加强组织领导,及时传达部署,对照差异化绩效考评工作要求,周密安排,精心组织,制定行之有效的工作计划,把加强绩效考评与业务工作结合起来,坚持高标准、严要求,促进窗口服务质量的提升,切实增强群众满意度和获得感

(二)突出责任落实。各进驻窗口及外设分中心负责人为第一责任人,要负总责亲自抓,落实好差异化绩效考评的各项工作,要充分发挥自身的示范作用,推动措施到位、服务到位、落实到位,各窗口工作人员要对照行政服务综合标准化要求,不断提高服务质量和业务能力水平,增强自身素质,争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识,推动中心标准化建设。

(三)强化结果应用。坚持精神鼓励与物质奖励相结合,依据差异化绩效考评结果实施奖惩,充分调动干部的积极性、主动性,对于表现优异的窗口和人员,予以通报表彰,树立先进典型,形成学习先进,争当先进的浓厚氛围;对考评中发现存在突出问题的窗口和人员,向派驻单位和责任人通报,并限期改正。

、实施时间

本方案自即日行,由莆田市行政服务中心管委会负责解释。

附件:1.进驻窗口(分中心)业务落实情况季度考评内容

2.进驻窗口(分中心)业务落实情况季报表

3.进驻窗口(分中心)日常工作检查细则

4.进驻窗口(分中心)工作人员差异化绩效补助标准

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19