当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

莆田市行政服务中心管委会关于推行行政审批案卷“双随机”抽查制度的通知

2020年02月28日 14:58        字号:        

 

 各进驻单位、外设分中心,各县(区、管委会)行政服务中心:

为规范行政审批办件及案卷归档管理,提高依法行政水平,根据《中华人民共和国行政许可法》、省政府法制办《行政许可案卷评查标准》等规定,经研究,决定在我市各级行政服务中心推行行政审批案卷“双随机”抽查制度。现将有关事项通知如下:

一、建立“双随机”抽查制度

“双随机”抽查制度,即,随机抽取被检查案卷、随机选派评查人员。市、县(区、管委会)两级行政服务中心原则上应每季度组织一次以上的行政审批案卷随机抽查,可采取专项抽查、全面抽查、重点抽查等方式进行。建立全市行政服务中心审批案卷评查人员库,由市、县(区、管委会)两级行政服务中心管委会督查人员、中心各常驻窗口负责人组成。在审批案评查前,应随机抽取评查人员及审批办件,并相应设定评查人数、组成、比例及回避等条件。依托全市网上办事大厅系统开发“双随机”抽取软件功能。

二、案卷评查标准

进驻全市各级行政服务中心及其分中心办理的各类行政审批和公共服务事项(不含中介服务、便民服务事项),应将办件数据录入全市网上办事大厅系统,执行统一的行政审批案卷评查标准案卷评查应遵循公正公平、标准统一的原则,公正对待、客观评价行政审批窗口及行政审批人员的行政审批行为。依照省政府法制办《行政许可案卷评查标准》,结合网上办事大厅系统的各类审批文书要求,制订审批环节办理、案卷材料归档的各项要求和具体案卷评查标准如下:

(一)收件(8分,每项扣2分)。行政审批实施机关人员应对申请人的申请资格和申请材料的完整性、规范性以及时效性进行审查。

1.应有申请人基本情况材料,即,企业应提供《营业执照》或名称预先核准书,社会团体应提供《社团登记证》,民办非企业应提供《民办非企业登记证》,行政事业性单位应提供《组织机构代码证》,公民应提供居民身份证;委托代理的应有法定代表人或委托人签名的委托书和代理人的身份证明。一个单位内同类申请事项成批办件的,除要求的申报材料外,对于申请人基本情况材料,应出具该单位的委托书或介绍信。

2.申请人提供的申请材料为复印件的,原则上应与原件核对后,加盖“与原件核对无误”等复印件核对印章,由申请人和窗口承办人签字确认;或由申请人在复印件上注明“与原件一致”或“系原件复印”,并加盖单位印章或签字,窗口承办人应核对后签字、填写日期。

3.上报件应由下级行政机关或申请人将全部申请材料和初步审查意见直接报送上级行政机关;通过邮寄上报的,应将信封一并归档,不需申请人或下级机关在相关文书上签字。

(二)受理(25分,每项扣5分)

1.经初审不属于本机关职权范围或不需要取得行政许可等不需受理的,应向申请人作出《不予受理通知单》,告知向有关行政机关申请或不需要取得行政许可,并说明申请人不服不予受理决定可申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。

2.经初审申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场出具《一次性告知单》,一次性书面告知应补齐补正的全部材料和需修改的内容、形式等具体要求,对当场更正的部分,应由申请人或其代理人加盖申请人印章或捺印手印。

3.经初审予以受理的,应向申请人出具《受理承诺单》(即办事项出具《即办件收件单》),内容包括收到申请时间、申请事项、申请人、承诺办结日期、受理单位、受理时间等。

4.《不予受理通知单》、《一次性告知单》、《受理承诺单》、《即办件收件单》均应注明日期,由承办人和申请人或代理人签字确认,并加盖审批或业务专用章。

(三)审查(32分,每项扣4分)

1.对申请人提交的申请材料进行审查后,审查人员必须在相关审批表上填写同意、补齐补正或不予许可等审查意见,并签注审查日期并签名。

2.经审查申请材料不完整或有缺漏错误的,应及时出具《补齐补正通知单》,书面送达申请人,告知应补齐补正的全部材料和需修改的内容、形式等具体要求。同时,在网上办事大厅系统挂起该业务,暂停承诺时限的计时。

3.根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行现场勘察核实的,应在受理之日起5个工作日内进行现场核实,现场核实应有两名以上持证执法人员签署意见;联办件则由牵头单位制作《联合现场勘验记录》,相关单位各派一名持证执法人员参加,并在《联合现场勘验记录》签署现场勘验意见。

4.依法需要公示、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等特殊环节的,应将所需时间计入总承诺时限,并告知申请人具体办结时间,办理上述特殊环节的相关文书作为审查意见,应一并归档。

5.直接关系他人重大利益的行政许可事项,应有行政许可申请事项《利害关系人告知书》。法律规定应当告知当事人听证权利的,应有告知听证权利的《听证告知书》,内容包括听证时间、听证地点、听证主持人、告知当事人申请回避权、行政机关名称及印章和通知时间等;组织听证的,应制作《听证笔录》和《听证报告》,其中,《听证笔录》内容应包括听证时间、听证地点、听证内容、听证主持人签名、听证记录人签名、当事人或代理人签名等;《听证报告》内容应包括案由和案情介绍、听证情况简介、主持人意见及签名、报告形成时间等。

(四)决定(21分,每项扣3分)

1.准予行政许可决定的,应制作《准予行政许可决定书》,内容包括申请人姓名或者单位名称、许可种类、依据及准予许可的明确表示和作出行政许可决定的行政机关名称、日期、印章;对证照类许可上级主管部门已设计审批表格的,可以在审批表格中直接作出准予许可意见,但应明确许可种类、依据等内容。

2.不予行政许可决定的,应制作《不予行政许可决定书》、《否定报备登记表》等文书,内容包括不予许可的理由、法律依据及行政机关名称、日期、印章,并告知当事人对不予许可决定不服可以申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。

(五)送达(6分,每项扣2分)

1.向申请人直接送达《不予受理通知单》、《补齐补正通知单》、《准予行政许可决定书》、《不予行政许可决定书》等审批文书的,应制作《送达回证》,包括送达日期、地点,被送达人或代理人、送达人签名;《决定书》没有《送达回证》的,或送达人用打印不是签名,以及实际送达人签名与窗口工作人员签名不一致的,一律按未落实“一个窗口对外”处理。

2.对于上报件的材料报送,由下级行政机关直接报送上级行政机关,以邮寄送达的,挂号或快递回执视为《送达回证》;下级行政机关工作人员直接报送上级行政机关的,上级机关的《受理通知书》复印件视为《送达回证》;申请人自己报送的,应有《送达回证》。对于上报件的决定送达,上级机关直接送达的,归档应有《送达回证》;以邮寄送达的,挂号或快递回执视为《送达回证》;上级机关批复后要求下级机关转送的,下级机关归档应有《送达回证》。用其他方式送达审批文书的,应符合法定程序。

3.法定收费的应有票据(复印件存档的应注明原件去处)。

4.证照类许可应有复印件或证照内容摘要存档。

(六)归档(8分,每项扣1分)

1.行政审批行为终结之日起三十日内,承办人员应将实施具体行政行为过程中形成的所有材料归档。

2.向申请人出具的各类《告知单》、《通知单》、《决定书》等相关文书都应一式两份,申请人、实施机关各保存一份。

3.行政审批案卷应按以下规范装订:一是封面填写规范,一案一卷或同类事项归类同一卷;二是使用统一的卷皮;三是卷内目录填写规范;四是卷内材料排列有序,原则上应将结论材料(如行政许可证件、决定及回执)放在卷首,其他材料按办理过程顺序自然排列,不能出现时间逻辑倒挂,重复材料一般应剔除;五是卷内材料逐页编号,案卷封面、卷内目录、备考表不编号;六是装订整齐无金属物(特殊材料除外);七是纸张无破损、大小规格统一(一般用A4纸);八是卷内文字应使用钢笔、签字笔或毛笔,当事人提供的材料使用铅笔、圆珠笔或传真件的,入卷前应予复印。

三、工作要求

(一)统一标准。进驻各级行政服务中心及分中心的审批办件数据应统一录入全市网上办事大厅系统,执行统一的案卷评查标准。少数垂管进驻单位及外设分中心因使用自身业务审批系统或受其它条件限制的,可将办件数据每月定期导入网上办事大厅系统。个别因特殊情况确实无法执行案卷评查标准的窗口,需书面征询得到同级行政服务中心管委会、效能办的一致同意。

(二)提高效率。为提高审批效率,各有关部门可根据实际情况,分别将《一次性告知单》、《受理承诺单》、《即办件收件单》等审批文书与《送达回证》合并;当场作出行政审批决定的即办事项,可将《收件单》、《送达回证》、《决定书》等相关审批文书整合简化。全程在网上办事大厅或部门自身业务系统办理的事项(含网上申报、网上受理、网上审批、网上办结、送达电子证照等),可适当简化审批案卷相关文书。

(三)注重实效。行政审批案卷评查应当一案一评,案卷评查人员应当认真梳理案卷评查中发现的问题和不足,将案卷评查情况、评查得分及扣分理由记录在评查表内,书面反馈案卷经办人,提出改进意见和建议,并由评查人、案卷承办人或窗口负责人确认签名。受查窗口对案卷评查中指出的问题,应制订整改措施,加强对审批业务工作的指导,适时组织审批人员进行相关业务知识培训。

(四)加强应用。行政审批案卷评查结果纳入对窗口绩效考核内容。对评查优秀的窗口,给予通报表彰;对评查不合格的窗口,给予通报批评,并责令整改;季度、年度评查不合格的窗口,取消季度“流动红旗窗口”或年度“群众满意窗口”评选资格。各级行政服务中心应有效开展行政审批案卷“双随机”抽查工作,不断提高行政审批和公共服务事项的办理、归档质量和水平,进一步规范行政审批行为。

 

 

         

                       莆田市行政服务中心管理委员会

                  2015年9月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市效能办、市政府法制办、市审改办、市档案局。

莆田市行政服务中心管理委员会办公室     2015年9月24日印发

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19