当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

关于印发《莆田市做实“党建+”社区邻里中心“事有所办”工作指导意见》的通知

2020年10月09日 16:27        字号:        

 

各县(区、管委会)行政服务中心、数字办、改办,各乡镇(街道)便民服务中心,相关“党建+社区邻里中心

    为进一步深化“党建+”社区邻里中心便民服务中心标准化建设,精准提质扩面,根据莆田市创建“党建+”社区邻里中心工作联席会议《关于落实市委领导批示精神进一步推进“党建+邻里中心建设的通知》(莆邻建综〔20203号)文件要求,由市行政服务中心管委会牵头,联合市数字办、市改办共同定《莆田市做实“党建+社区邻里中心事有所办工作指导意见,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

莆田市行政服务中心          莆田市数字莆田建设

      管理委员会                 领导小组办公室

 

 

莆田市行政审批制度改革

工作领导小组办公室

2020年9月25


莆田市做实“党建+”社区邻里中心

“事有所办”工作指导意见

 

落实“党建+”社区邻里中心“事有所办”建设是我市深化“放管服”改革优化营商环境,推进“自己‘批’网上办”审批服务模式在基层落地生根的重要举措。为进一步发挥试点社区典型引路、示范带动作用,根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发<关于推进“党建+”社区邻里中心建设提升基层治理效能的意见>的通知》(莆委办发〔2020〕2号)文件精神,进一步学习借鉴荔城区镇海街道阔口社区“党建+”邻里中心“事有所办”12345服务模式,现提出以下指导意见:

一、工作目标

以深化“放管服”改革为动力,以打通服务群众“最后一公里”为目标,探索“自己‘批’网上办”模式与“党建+”社区邻里中心“事有所办”机制的有机契合和无缝对接,完善市、县(区、管委会)、乡镇(街道)、社区(村)一体化四级服务体系。2020年底前,17个试点社区便民服务代办点,全部纳入全市政务服务统一管理平台、全省网上办事大厅统一管理,部署24小时政务服务自助终端设备,基本实现“事有所办”;2021年底前,17个试点社区便民服务窗口全部实现“事有所办”,形成各具特色富有成效的服务模式;2022年底前,进一步辐射至全市所有社区(村)便民服务代办点,实现“党建+”社区邻里中心“事有所办”12345服务模式全覆盖。

二、工作重点

(一)“1”,即推行“一章”管事。推动乡镇(街道)、社区便民服务事项全部进驻“党建+”社区邻里中心,由乡镇(街道)负责统一刻制、启用业务专用章,名称统一为:XX县(区、管委会)XX乡镇(街道)XX社区“党建+”社区邻里中心业务专用章,直接授权给社区便民服务窗口,涉及清单内的事项办理,统一使用业务专用章,效力等同于乡镇(街道)、社区公章,实现“一章管事”。

(二)“2”,即推动“两线”融合。依托“党建+”社区邻里中心,借助“互联网+政务服务”平台,整合社区便民服务窗口等基层服务资源,推进线下线上“两线”融合,实现“线下分级办理,线上集中审批”。

“线下”重塑再造。推进“党建+”社区邻里中心窗口标准化建设,重点围绕功能布局、事项进驻、服务流程、人员配备、制度管理、窗口授权等方面进行重塑再造,落实窗口“一窗受理,集成服务”。

“线上”延伸拓展。督促乡镇(街道)、社区便民服务事项清单全部纳入省网上办事大厅,推进“自己批、网上办”服务模式延伸拓展至基层,汇聚省网上办事大厅、闽政通APP、莆田惠民宝APP、24小时自助一体机等多种网上办理渠道,让群众办事像网购一样方便,打造15分钟便民服务圈。

(三)“3”,即创新“三单”联办。对来“党建+”社区邻里中心办事的群众实行“一单一链”办理,通过群众“点单”、社区“下单”、部门“批单”,形成解决群众“事有所办”问题从“申请—受理—办结”全过程的闭环式工作链条。

群众“点单”。办事群众可根据自己的意愿和需求,到“党建+”社区邻里中心窗口进行“点单”,提出想咨询的事情或想办理的事项,由窗口工作人员统一登记受理。

社区“下单”。窗口工作人员当好“店小二”,根据群众“点单”第一时间进行分类“下单”,属于乡镇(街道)、社区事项,在窗口“下单”即可办理;属于市、县(区、管委会)事项,可通过闽政通APP、莆田惠民宝APP或自助一体机“下单”当场办理;不能当场办理的,引导群众通过省网上办事大厅申请,并按事项权限及时“下单”给相关部门办理。

部门“批单”。相关部门在收到“下单”后,按照各自职责权限在承诺时限内“批单”办理,“批单”结果及时反馈给窗口工作人员,再由窗口工作人员将“批单”结果反馈给办事群众,实现“三单”联办。

(四)“4”,即夯实“四制”保障。“党建+”社区邻里中心窗口事项办理服务情况进行建档立账,做到有评价、有回访、有督查、有考核,确保“件件有落实,事事有回音”,着力解决窗口人员服务作风和办件质效问题。

建立服务评价制度。引入“好差评”机制,除现场评价外,积极推广包括网上政务服务平台及政务服务移动端评价、扫码评价、短信评价等方式开展评价,评价数据实时向“好差评”系统归集。

建立服务回访制度。重点对“差评”的或被投诉的窗口工作人员,通过电话回访或上门回访等方式,及时调查核实、督促整改、限期反馈,做好“差评”回访整改情况记录,实名“差评”回访整改率达到100%。

建立服务督查制度。采取“双随机一抽查”或明察暗访等方式,重点对“党建+”社区邻里中心窗口业务办理情况和工作人员行为规范进行督查,对督查中发现的问题,及时提出整改意见并督促落实。

建立服务考核制度。“党建+”社区邻里中心窗口“事有所办”业务开展情况,纳入各县(区、管委会)行政服务中心和相关部门年度绩效考核中予以结果运用。

(五)“5”,即实现“五办”便民。对照“党建+”社区邻里中心“事有所办”事项清单,有针对性地引导群众开展服务,实现“社区事项马上办,镇街事项就近办,审批事项网上办,便民事项掌上办,即办事项自助办”,推动便民服务更加精准高效。

社区事项马上办。列入社区便民服务清单内的事项,应进驻“党建+”社区邻里中心窗口马上办理。

镇街事项就近办。列入乡镇(街道)便民服务清单内的事项,应授权延伸到“党建+”社区邻里中心窗口就近办理。

审批事项网上办。列入市、区两级清单内的审批服务事项,“党建+”社区邻里中心窗口工作人员应引导办事群众通过省网上办事大厅等网上办理渠道申请办理。

便民事项掌上办。列入闽政通APP、莆田惠民宝APP清单内可办理的便民服务事项,群众可在家里直接办理或到“党建+”社区邻里中心由窗口工作人员引导办理。

即办事项自助办。列入24小时自助一体机系统清单内可办理的服务事项,“党建+”社区邻里中心窗口工作人员应即时引导办事群众在自助机上直接办理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“党建+”社区邻里中心“事有所办”建设是一个系统工程,各乡镇(街道)、试点社区主要领导要亲自抓督促、协调、落实,在资源整合、功能融合、力量协同及资金保障等方面予以全力支持,足额保障建设经费,加强基层服务资源统筹整合;乡镇(街道)便民服务中心要在社区服务窗口标准化建设上落实主体责任,积极破解基层服务窗口配套软硬件设施少、窗口服务能力弱等问题,进一步完善设施设备、健全制度机制,提升社区服务窗口的线上线下服务能力。

(二)强化业务指导。市行政服务中心管委会要在业务培训和标准化建设上加强指导,数字办要在平台保障和配套设备上加大支持,市审改办在清单统一和机制创新上深化改革;各县(区、管委会)行政服务中心、字办、改办要在流程优化、技术支撑、事项进驻上加强业务保障;各级审批服务部门要通力协作,合力推进,定期主动前移服务关口至“党建+”社区邻里中心,现场协调解决群众关注的“热点”、“难点”问题。

(三)对标抓好落实。各试点社区要对标荔城区镇海街道阔口社区“党建+”邻里中心服务事项清单(详见附件),抓紧梳理符合本辖区实际的事项清单,事项清单可适时进行动态调整。10月15日前,17个试点社区工作人员须进驻“党建+”社区邻里中心窗口为群众提供办事服务;街便民服务中心要将本级事项授权和延伸至社区窗口收件;强化“网上办”、“上办”事项的业务培训;“助办”自助机部署调试到位,确保清单内事项全部实现在“党建+”社区邻里中心窗口可办,争高频事项现场办理。加强试点社区窗口人员培训,建立业务联络员制度,促进相关部门与试点社区窗口工作人员的业务交流。

(四)注重总结提升。要以“党建+”社区邻里中心“事有所办”建设为契机,进一步优化服务流程,改进服务方式,提升服务水平,不断改革创新,及时总结提升,形成可复制、可推广的经验。加大宣传力度,让群众到“党建+”社区邻里中心窗口能办事、好办事、办成事,切实提升群众的体验度、满意度。

附件:荔城区镇海街道阔口社区“党建+”邻里中心“事有所办”服务事项清单(第一批)

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19