当前位置:首页 > 政务公开 > 中心文件

关于做好国家政务考核相关指标提升工作的通知

2020年11月17日 11:16        字号:        

市直各相关单位,各县(区、管委会)行政服务中心:

按照省经济信息中心通知要求,为进一步做好国家政务考核工作,现对我市相关指标情况进行通报,并将相关工作要求通知如下:

一、各项指标落实情况

今年国家政务考核内容包含减时间、减材料、减跑动、提升即办件比例等方面采集样本范围:省本级行政许可事项和部分高频事项、地市和区县为各抽查2个地市和区县的本级行政许可事项。

(一)行政许可事项压缩时限比例。市直行政许可事项769项,法定总时限16357个工作日,承诺总时限3421个工作日,压缩时限比例为79.09%,在全省各设区市排名第6。全省96个县区中,其中仙游县排名12,压缩时限比例为84.17%;北岸区排名21,压缩时限比例为82.89%;秀屿区排名28,压缩时限比例为81.91%;涵江区排名34,压缩时限比例为81.70%;湄洲岛排名37,压缩时限比例为81.48%;城厢区排名39,压缩时限比例为81.47%;荔城区排名50,压缩时限比例为80.85%(详见附件1)。

(二)行政许可事项平均跑动次数情况。市直行政许可事项769项,跑动总次数228次,平均跑动次数为0.3次,在全省各设区市排名第6。全省96个县区中,湄洲岛排名11,平均跑动次数为0.11次;荔城区排名11,平均跑动次数为0.12次;北岸区排名22,平均跑动次数为0.14次;城厢区排名29,平均跑动次数为0.16次;涵江区排名37,平均跑动次数为0.19次;仙游县排名38,平均跑动次数为0.19次;秀屿区排名52,平均跑动次数为0.25次(详见附件2)。

(三)行政许可事项申报材料平均数。市直行政许可事项769项,申报材料总数4841份,平均材料数为6.3份,在全省各设区市排名第4。全省96个县区中,秀屿区排名第3,平均材料数为5.19份;仙游县排名4,平均材料数为5.42份;北岸区排名11,平均材料数为5.48份;荔城区排名14,平均材料数为5.52份;城厢区排名22,平均材料数为5.61份;涵江区排名29,平均材料数为5.68份;湄洲岛排名30,平均材料数为5.72份(详见附件3)。

(四)行政许可事项即办件事项占比。市直行政许可事项769项,即办件事项数278,即办件事项占比为36%,在全省各设区市排名第4。全省96个县区中,仙游县排名53,即办件事项占比为40%;北岸区排名55,即办件事项占比为39%;荔城区排名61,即办件事项占比为35%;城厢区排名65,即办件事项占比为32%;湄洲岛排名66,即办件事项占比为32%;秀屿区排名67,即办件事项占比为31%;涵江区排名68,即办件事项占比为31%(详见附件4)。

(五)综合受理、免政府材料事项发布情况。全市政务服务事项共9580项,其中免费邮寄办事项数1982件,免费邮寄办事项占比为20.69%,位于全省第7位;免政府材料事项数2085件,免政府材料事项数占比为21.76%,位于全省第5位;综合受理事项数5928件,综合受理事项数占比为61.88%,位于全省第1位(详见附件5)。

(六)政务服务好差评情况统计。截至10月29日,全市评价总数量为175635次,主动评价数量10742次,主动评价率仅为6.12%,位于全省末位,与排名首位的龙岩市(主动评价率58.26%)差距很大(详见附件6)。

二、工作要求

(一)深入贯彻落实刘书记批示精神。按照市委刘建洋书记在《市统计局关于2020年1-9月省对市绩效考核指标落实情况的分析》上作出的批示精神,各县(区)管委会和市直相关单位领导要对省对市绩效考核工作亲自过问、亲自研究、亲自推进,确保对照标准,找准差距,拿出措施,落实责任,严格督导,确保成效。

(二)切实提升政务服务好差评主动评价率。目前,我市政务服务好差评主动评价率仅为6.12%,位于全省末位。各单位要高度重视本项工作,严格按照《关于落实省审改办 省效能办健全完善政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的通知》(莆行政管〔2020〕39号)、《关于提升“好差评”实际评价率的通知》(莆行政管〔2020〕50号)等文件要求,切实提升“好差评”实际评价率。其中,使用省级以上自建系统的单位,要积极配合省厅做好“好差评”系统对接,并在窗口部署好评价器,畅通评价渠道;使用市级自建系统的单位,如市医保局、市住建局、市不动产登记中心等单位,要尽快做好“好差评”评价方式的优化,必须实现现场评、短信评,切实提高群众主动评价率。各县(区、管委会)行政服务中心要牵头推动本中心“好差评”系统对接,做好窗口评价器部署,实现线上线下评价渠道畅通。中心管委会督查科将对各级各部门“好差评”主动评价率及工作推进情况进行督查并通报,结果直接应用到年度绩效考核成绩。

(三)抓紧提升落后指标占比及排名。各单位要结合相关指标通报情况,对标“全省第一”,要求加快推进国家政务考核相关指标提升工作。落实好省审改办《关于深入践行“马上就办”进一步优化政务服务的若干措施》(闽审改办〔2020〕6号)文件第六项措施“各级各部门行政服务中心对企业办理的行政审批事项,原则上实行双向快递免费,费用由各审批部门承担”的任务要求,加快推进“五级十五同”、“一事联办”等工作,在减时间、减材料、减跑动、提升即办件比例等方面下功夫,并参照政务事项管理系统操作手册(附件7)在系统上做相应修改,确保我市在国家政务考核中“不失分、少扣分、多得分”。

附件:1.市直(县区)行政许可事项压缩时限比

2.市直(县区)行政许可事项平均跑动情况

        3.市直(县区)行政许可事项申报材料平均数情况表

        4.市直(县区)行政许可事项即办程度情况表

        5.市县(区)单位综合受理、免政府材料事项发布情况表

         6.设区市(含县区)政务服务好差评情况统计表

        7.政务事项管理系统(办事服务类)操作手册

                      

                                   莆田市行政服务中心管理委员会 

                                        2020年11月9日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19